Лисин Алексей

Очень общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и составил 5,2 млрд $

автор | Дек.25, 2013, рубрики Софт

НП Руссофт, крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России, сообщает, что именно общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и составил $5,2 млрд. Экспорт ИТ превышает 0,9% от всего российского экспорта. Доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая услуги заказной разработки) составляет около 2,5%.

Руссофт констатирует некоторое снижение темпов роста российского ИТ-экспорта: около 20% в 2010 и 2011 годах; 17% — в 2012 году; 15% — в 2013 году. Валентин Макаров, президент Руссофт: «Рост объема экспорта ПО и услуг по его разработке в 2010 – 2011 годах объяснялся удовлетворением отложенного спроса со стороны зарубежных компаний, накопившегося во время кризиса. В настоящее время уровень спроса стабилизировался и в дальнейшем будет зависеть от роста мировой экономики».

Один из главных трендов отрасли — рост интереса ведущих экспортеров к российскому рынку. Превалирующий что и говорить долгое время интерес к рынкам США и Канады сменился снижением их значимости. В 2010 году услуги по разработке ПО для клиентов из США и Канады оказывали 45% компаний-участников опроса Руссофт; в 2011 — 31% компаний; в 2012 — только 14%. По прогнозам, в 2013 году этот показатель снизится еще на несколько процентов и составит 10-13%. Андрей Терехов, «Ланит-Терком»: «К сожалению, должен констатировать, что активность западных заказчиков в 2013 году несколько упала. Я думаю, что это связано не только с кризисом, но и с тем фактом, что цены традиционных аутсорсеров (разработчиков ПО) заметно выросли, надо признаться поэтому ценовой фактор, который именно раньше был основным, перестал играть такое взаправду большое значение, и западные компании стали чаще вести разработку ПО своими силами. За нашими компаниями сохраняется ниша высокотехнологичных проектных разработок».

Действительно наиболее перспективными в 2013 году для российских софтверных компаний стали рынки России и стран СНГ. Одним из ключевых заказчиков на заказную разработку ПО становится государство. Согласно мировому рейтингу развития Электронного правительства (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), опубликованному ООН в 2012 году, Россия за год взлетела на 32 позиции, поднявшись с 59 на 27 место. Этот рейтинг оценивает готовность и возможности государственных органов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении гос.услуг. Разительно резкий рост рейтинга отражает те усилия, которые предпринимались в России в плане создания «Электронного правительства» в течение нескольких последних лет, а также надо признаться последовательное взаимодействие с аналитиками, которые составляют что и говорить соответствующий рейтинг.

Александр Егоров, более генеральный директор компании «Рексофт»: «В последние годы на ИТ-рынке наблюдается несказанно значительный рост спроса со стороны российских заказчиков из государственного и финансового сегментов, розничных сетей. Эта тенденция повлияла на увеличение доли российских заказов в обороте компании. Продолжается рост заказов на услуги по разработке заказных информационных систем, созданию и управлению центрами разработки. При этом в портфеле компании «Рексофт» увеличивается доля проектов полного цикла с оплатой за результат». Николай Пунтиков, президент компании First Line Software: «В 2013 году рост оборота от проектов, реализованных для российских заказчиков в First Line Software вырос сильно почти в два раза. При этом очевиден рост зрелости российского заказчика, который все более переходит к модели партнерства с профессионалами для повышения эффективности непрофильной деятельности».

Сергей Егоров, директор департамента разработки речевых систем «Центр речевых технологий»: «Пожалуй, самая сильно яркая тенденция в сфере речевых технологий – развитие взаправду речевой аналитики, в частности — определение эмоционального состояния диктора. То, что реально высокие технологии начали применяться не только для утилитарных, но и не на шутку социально значимых задач, безусловно, по-моему положительный тренд. Вторая тенденция – реально коммерческое использование биометрических технологий (в контакт-центрах, банках и так далее). Могу с гордостью сказать, что ЦРТ в этом году разработал первую в мире систему бимодальной верификации для доступа к мобильным приложениям VoiceKey.OnePass, более менее где одной из проверяемых характеристик, помимо лица, является голос».

В 2013 году российское правительство сделало как нельзя именно долгожданный ход, снизив порог минимального числа сотрудников в компаниях – получателях льгот по страховым взносам — до семи человек. Напомним, что в 2011 году, во многом благодаря деятельности Руссофт и АПКиТ, уже были снижены ставки страховых взносов для IT-компаний со штатом не менее 30 человек — до 14% вместо 30%. Дмитрий Желвицкий, аналитик НП Руссофт: «В этом году более впервые за все годы опроса российских софтверных компаний надо признаться региональные компании оценили государственную поддержку отрасли лучше, чем московские и петербургские компании. Это позволяет предположить, что впрямь региональные власти стали уделять больше внимания высокотехнологичным сегментам экономики своих регионов. На оценки эффективности гос.поддержки со стороны региональных компаний могло повлиять также то, что реально государственная программа строительства технопарков в действительности успешно реализуется пока только за пределами Москвы и Петербурга».

Среди самых известных рейтингов сервисных компаний можно отметить Top-100 аутсоринговых компаний мира по двум версиям: Global Services и IAOP. Концентрация российских компаний в обоих рейтингах очень весьма велика — большее число оказывается только у Индии и США. В 2013 году в рейтинг Global Services вошли такие компании, как: Artezio, Auriga, DataArt, FirstLineSoftware, EPAM Systems, Luxoft, Mera, Reksoft. Валентин Макаров, президент НП Руссофт: «В 2013-м году еще более укрепилась репутация российских разработчиков программного обеспечения на мировом рынке. Еще несколько продуктовых компаний попали в «без сомнения магические квадраты» Gartner или усилили свои там позиции, сервисные ИТ-компании расширили свое участие в списках 100 лидеров мировой сервисной индустрии. Удивительно целый ряд молодых компаний как нельзя именно успешно расширяют свои позиции на глобальном рынке, продавая свои продукты, решения и услуги в США и Западной Европе».

Средняя зарплата специалистов по разработке ПО, включая менеджеров, составила $2645 (примерно 80 тыс. руб.). Рост зарплат в 2013 году составил в среднем 15%. В 2012 году этот показатель проседал до 7-8%; по итогам 2011 года рост был сопоставим с показателями 2013 года — 18%.

Количество российских софтверных компаний в 2013 году составляет около 2300. Из них работают на экспорт порядка 1500. Тем более совокупная численность персонала российских софтверных компаний — 120 тыс. чел. Численность персонала зарубежных центров разработки российских компаний — 20 тыс. чел.

Сергей Тихомиров, президент Консорциума «Кодекс»: «Борьба за сотрудников заметно усилилась, и разительно практически каждый ИТ-специалист, объявляющий о своем желании уйти от работодателя, получает несказанно заманчивое контрпредложение. Мы также наблюдаем изменения требований к ИТ-специальностям. Очень например, в действительности интересные коррективы претерпела профессия HTML-верстальщика. Не на шутку сейчас уже никого не интересуют его более менее базовые знания, теперь представители этой специальности просто обязаны уметь использовать JavaScript и AJAX».

astera.ru

:, , , , , , , , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!