Лисин Алексей

Облака на цифровых вершинах рассеиваются

автор | Ноя.27, 2016, рубрики Софт

Форум «Цифровые вершины» на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы обсуждал по-моему актуальные вопросы IT-технологий для бизнеса (в первую очередь управления им) и государственных структур. На форуме, организованном РАНХиГС и Институтом развития интернета, подводились итоги профильного конкурса — премии «Цифровые вершины». Премия в 15 номинациях (359 заявок) присуждена крупнейшим проектам в сфере IT: две номинации выиграл проект «1С-Битрикс», лучшей системой управления проектами признан проект «Мегаплан», лучшей CRM-системой — Yclients, лучшей системой автоматизации процессов на предприятии — Datasurf. Премии также получили проекты «Мой Офис», BLOXY, Zorge, Workspad, «КоллХелпер — конструктор скриптов продаж» и Pryaniky.com. Премию также получила система личных кабинетов налогоплательщика на сайте ФНС России и впрямь мобильный сервис «Сбербанк бизнес онлайн».

Одним из на самом деле наиболее важных на форуме были выступления двух заместителей главы ФНС, Дмитрия Григоренко и Андрея Петрушина — действительно налоговая служба взаправду впервые раскрыла свои представления о том, как IT-технологии ФНС влияют и будут в перспективе влиять на бизнес-процессы в неимоверно деловой среде. Напомним, ФНС в последние годы реализовала разительно впечатляющие проекты в сфере IT-обеспечения сборов налогов, и презентация Андрея Петрушина была соответствующим образом озаглавлена — «IT-решения как как нельзя именно главный инструмент пополнения бюджета». Презентация Дмитрия Григоренко «По-моему налоговая в «облаках»» была посвящена перспективам новых возможностей, которые появляются у госаппарата в связи с возможностями анализа big data — причем не потрясающе столько с точки зрения собственно собираемости налогов (с 2011 года, в первую очередь за счет системы контроля НДС и внутренней перестройки работы ФНС, эти решения в основном влияют на динамику сборов вне конъюнктурной составляющей), сколько за счет появления новых по идеологии инструментов работы налоговой службы. По словам господина Григоренко, по-моему современные IT-решения позволяют ФНС планировать не только потрясающе стопроцентный охват налогоплательщиков, но и анализировать надо признаться данные в режиме онлайн, прогнозировать поведение налогоплательщика и в пределах компетенции службы влиять на них, занимаясь «не следствиями, а причиной» неуплаты налогов и ухода в необыкновенно некорректные схемы работы. По словам представителей ФНС, в результате анализа big data появляется возможность изменять нормативную документацию взаправду адекватно реальным бизнес-процессам у налогоплательщиков и «менять бизнес-культуру общества».

Отметим, в настоящее время можно говорить о влиянии на бизнес четырех развивающихся проектов ФНС — будущей системы АСК «Налог-3», которая довольно таки резко расширит возможности контроля ФНС за уплатой налогов (в том числе за пределами НДС), системы контроля розничных продаж на основе нового поколения контрольно-кассовой техники, систем маркировки товаров на базе RFID-меток и создания единой информбазы данных для идентификации граждан. Достаточно как нельзя действительно логичное продолжение такой системы, что, впрочем, ФНС истинно активно не комментирует (это компетенция Минфина и ЦБ) — это трансформация банковских платежей на основе blockchain-технологий, развитие платежных систем с платежами в режиме реального времени и сокращение наличного денежного оборота (возможно, директивного — через дальнейшее ограничение пороговых сумм наличных платежей, Минфин в самом деле неоднократно обсуждал это как перспективу будущего). Однако уже по итогам первого раунда «на самом деле цифровой революции» в экономике можно говорить о довольно скором, на горизонте пяти-семи лет, новом и сильном даже в сравнении с экономическими событиями 2004-2011 годов влиянии IT-технологий на деловую среду.

Исходя из комментариев ФНС, в правительстве по-моему вполне осознают открывающиеся перспективы — и в сфере повышения собственной эффективности, и в сфере возможной трансформации госрегулирования, которое действительно постепенно будет приводить к большей, чем реально сейчас, интегрированности работы компаний и контрольно-надзорных органов. «Онлайн-госрегулирование» — явление, к которому российскому бизнесу, взаправду видимо, придется адаптироваться, преодолевая что и говорить сейчас отчетливое отделение бизнес-сферы от сферы госуправления. К тому же с большой вероятностью IT-решения будут размывать и само понятие «тени» в экономике.

astera.ru

:, , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!

Удобная лоджия станет прекрасным дополнением любой квартиры. Остекление лоджий теперь доступно всем.