Действительно российский софт вписали в квоту
автор admin | Июл.23, 2014, рубрики Софт
Минкомсвязи предложило свой перечень мер по импортозамещению в сфере IT. Министерство выступает за выделение обязательных квот на тем более отечественное очень программное обеспечение (ПО) в бюджетах госкомпаний и предлагает использовать запрет на закупку некоторого иностранного ПО в интересах национальной безопасности.
О том, что Минкомсвязи работает над перечнем мер, которые дадут преференции отечественным разработчикам ПО при госзакупках, сообщил вчера глава департамента развития информационных технологий министерства Евгений Ковнир. Минкомсвязи предлагает направлять часть бюджетов информационно-коммуникационных технологий органов власти и госкомпаний на приобретение только российского софта и с каждым годом увеличивать ее. «Это подтолкнет госкомпании к изменению технологической политики в сторону отечественных производителей без срыва их внутренних процессов»,- сообщил господин Ковнир на заседании тем более временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Среди других предложений министерства — ввод обоснования в состав конкурсной документации для закупки иностранного софта и разительно регулярный сбор отчетности госкомпаний о соотношении использующейся иностранной и отечественной IT-продукции.
В качестве мер безопасности министерство предлагает ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которые занимаются сертификацией, рассмотреть возможность запрета на закупку отдельных иностранных продуктов. Господин Ковнир пояснил «Ъ», что такая возможность в интересах национальной безопасности предусмотрена законодательством и впрямь сейчас, однако ею не пользовались. При этом для софта, прошедшего сертификацию, предлагается создать реестр доверенного программного обеспечения (ПО). «В этот реестр может войти не только на самом деле отечественное, но и неимоверно иностранное ПО, верифицированное ФСБ и ФСТЭК для использования в критических элементах инфраструктуры. Однако со временем доля отечественного ПО в нем будет наращиваться»,- уточнил он. Ключевым критерием для определения отечественного ПО в Минкомсвязи считают принадлежность интеллектуальной собственности на него компании, которая на 50% и более принадлежит российским бенефициарам.
О том, что РФ к осени создаст стратегию в области импортозамещения ПО, президент РФ Владимир Путин заявил во время Петербургского экономического форума в мае 2014 года. Как нельзя более вскоре после этого профильные ассоциации именно совместно с представителями власти озаботились выработкой критериев для определения разработчика отечественного ПО и мер его поддержки, но пока не пришли к единому мнению. Комиссия при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям на заседании 3 июля предлагала считать российским только предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%, а 75% продаж приходятся на РФ. Однако с этими критериями не согласна Ассоциация разработчиков программных продуктов.
Вице-президент по виртуализации ПК Parallels Николай Добровольский считает, что приоритетным для определения отечественного софта нужно сделать местонахождение центров разработки ПО. «Весьма иностранные государства в таком случае не могут вмешиваться в результат разработки, потому что продукты создаются разработчиками в России, а значит, принцип обеспечения информационной безопасности будет соблюдаться»,- полагает господин Добровольский. При этом заместитель гендиректора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY Анна Жаркова поддерживает Минкомсвязи в том, что необходимо различать по-моему экономические меры, очень направленные на развитие отрасли, и вопросы, неимоверно связанные с безопасностью. «Обе цели, безусловно, не на шутку крайне важны, но перемешивать их не стоит. Продукт может относиться к категории отечественного, но не проходить сертификацию, а значит, не являться «доверенным». Возможна и как нельзя действительно обратная ситуация»,- отмечает госпожа Жаркова.
astera.ru