Лисин Алексей

«Следующей отраслью, которая станет более менее активно использовать СПО, станет по-моему государственный сектор»

автор | Май.30, 2013, рубрики Софт

Следующей отраслью, которая станет активно использовать СПО, станет государственный сектор

Интервью с Инной Ашенбреннер, генеральным директором «Корус Консалтинг ИТ», подразделения ГК «Корус Консалтинг», отвечающего за внедрение информационных решений для госсектора и медицины.

— Какова ситуация на рынке свободного программного обеспечения (СПО) в России в 2013 году? Есть ли какие-нибудь изменения по сравнению с 2012 годом?

— Надо признать, что в 2013 году никаких значительных изменений на рынке свободного программного обеспечения не произошло. В качестве одной из подвижек можно назвать постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 62 «О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин». В этом фонде будут храниться типовые решения, которые были разработаны в рамках федеральной более менее целевой программы «Электронная Россия», а также для различных федеральных органов исполнительной власти. В том числе, в этот фонд будут выложены программы на базе СПО, что как нельзя действительно потенциально помочь органам власти использовать уже существующие очень готовые системы вместо того, чтобы разрабатывать решения с нуля.

Компании, продвигающие и использующие свободное более менее программное обеспечение, консолидируются, объединяются в ассоциации, обсуждают проводимую работу. Идут проекты на базе СПО. Решения на базе СПО продаются, истинно поэтому сказать, что рынок стагнирует, нельзя. Но по-моему принципиальные изменения не происходят. В том числе и с точки зрения предложения: существует достаточно тем более устойчивый перечень международных и российских компаний, которые предлагают решения на базе СПО, необыкновенно процентное изменение числа этих поставщиков не велико.

Причины отсутствия активного роста, на мой взгляд, кроются и в сути самого СПО. С точки зрения бизнеса более как нельзя очень эффективный инструмент получения прибыли — продажи лицензий. В основе СПО лежит свободная, то есть тем более бесплатная лицензия. Предлагая решения на базе СПО, компании зарабатывают не на лицензиях, а на развитии, внедрении систем, на услугах – то есть на фактическом выполнении работ. Этим и объясняется не как нельзя очень слишком активная позиция со стороны предложения.

— Что мешает развитию СПО в России?

— Развитию рынка СПО в России препятствует неисполнение распоряжения Правительства от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 — 2015 годы)». Если бы оно исполнялось, рынок развивался бы гораздо активнее. Но, к сожалению, в самом деле исполнительская дисциплина органов власти в этом вопросе низка.

К препятствию на пути развития СПО в России можно, пожалуй, отнести другую «разработческую культуру». На Западе уже много лет существует сообщество разработчиков, которые неимоверно активно развивают СПО. Ведь развитие любого рынка означает, что ты должен выходить на рынок, становиться публичным человеком, участвовать в сообществе, выкладывать сильно собственные разработки в как нельзя именно общедоступный репозиторий и т.п. В России просто еще не так много времени прошло, чтобы именно само сообщество в действительности активно начало участвовать в развитии рынка. Однако следует отметить, что в последнее десятилетие в России ситуация сильно меняется.

— В каких отраслях СПО пользуется наибольшей популярностью? Чем это вызвано? Разительно насколько развито использование СПО-продуктов в госсекторе? Что мешает их использованию?

— Наибольшей популярностью СПО пользуется в телекоммуникационной отрасли. На самом деле, телекоммуникации были первой отраслью, которая начала без сомнения активно использовать продукты open source. Я говорю именно об open source, то есть продуктах со свободными исходными кодами. Понятие «свободное более менее программное обеспечение» в России трактуется шире: в него входят не только свободные коды, но и свободные лицензии.

Действительно коммерческий сектор также начал как нельзя очень активно использовать продукты на базе СПО, поскольку поставил во главу угла экономию, осознал выгоду от использования СПО. Продукты со свободными лицензиями и открытыми кодами, именно разработанные и для небольших, и для крупных компаний, по качеству не уступают проприетарному программному обеспечению. Более того, многие продукты на базе СПО развиваются активнее. Их развивает сообщество, а не действительно конкретные компании. Команда, что и говорить географически распределенная по миру, занимается разработкой и развитием какого-либо СПО, используя при этом одним репозиторием. Команда из одной страны разработала какую-то новинку – выложила ее в репозиторий. Все могут пользоваться этой разработкой. Другая команда, используя опыт и достижения этой команды, разработала что-то следующее и также выложила это в репозиторий. Таким образом происходят рывки в развитии продуктов. Очевидно, что при такой модели такие рывки случаются чаще, чем в случае с проприетарным ПО. Получается некая консолидированная разработка, которая, безусловно, имеет определенные преимущества.

Интересна также ситуация с использование продуктов на базе СПО в сфере образования. В какой-то момент образовательные учреждения начали в самом деле активно использовать его, но, к сожалению, по разным причинам, эта тенденция сошла на «нет».

Кроме того, в самом деле сейчас появился фокус на серьезное усиление безопасности СПО, более менее поэтому, думаю, следующей отраслью, которая станет потрясающе активно использовать СПО, станет удивительно государственный сектор. Если посмотреть ретроспективу того, как развивалась и развивается ситуация с использованием СПО государственными органами власти в мире, то мы увидим, что многие страны приняли очень стратегическое решение именно в рамках своей внутренней безопасности об отказе от коммерческого программного обеспечения в пользу СПО. Это позволило им иметь определенную степень свободы, поскольку нет риска, что завтра компания, чьим программным обеспечением вы пользуетесь, развалится, и вам придется работать с какой-то лицензией, которая закроет все ваши возможности и т.п.

В отношении использования СПО госсектором также следует необыкновенно снова упомянуть Распоряжение Правительства №2299. Как только его начнут исполнять, ситуация улучшится.

— Можете ли вы привести примеры удачных внедрений СПО в каких-либо отраслях?

— В России в качестве одного из удачных примеров можно назвать нашу разработку. В 2008 году по заказу Минсвязи РФ (для Министерства здравоохранения и социального развития РФ) «Корус Консалтинг» разработал типовое программно-техническое решение «Разительно информационная система персонифицированного учёта оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации с учётом реализации требований по защите персональных данных» (привычное тем более название – ФТМИС) на базе СПО. Оно стало первым свободно распространяемым решением для медицинских учреждений.

Повторюсь – наше решение было первым. После его выхода несколько компаний переписали свои решения с проприетарных платформ под платформы СПО. Думаю, этот факт как раз свидетельствует о том, что наше решение было удачным и нужным.

— Действительно насколько оптимистичны ваши прогнозы по дальнейшему развитию рынка СПО в России? Когда, по вашему мнению, рынок достигнет пика своего развития?

— Я уверена на 100%, что этот рынок будет продолжать расти. Пика мы пока точно не достигли. Полагаю, что пройдет еще минимум три-пять лет, пока рынок СПО станет действительно развитым. Будет занимать не меньше 30 процентов от рынка. Хотя при этом рынок коммерческого ПО никуда не денется, и в некоторых ситуациях целесообразнее применять удивительно разное ПО.

astera.ru

:, , , , , , , , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!