Лисин Алексей

Пираты vs правообладатели: кто кого

автор | Фев.19, 2013, рубрики Софт

Производители программного обеспечения не хотят проигрывать войну за тем более авторские права в России. Несмотря на ряд факторов, мешающих обнаружению и наказанию пиратов, они пытаются наставить российских пользователей — домашних и коммерческих — на путь истинный. Итоги деятельности по защите авторских потрясающе прав в России за 2012 год, уже по традиции в феврале, подвела компания Adobe Systems.

По данным некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), куда входит Adobe, в 2012 году МВД возбудило всего 3 тысячи 301 уголовное дело, в самом деле связанное с нарушением авторских и смежных истинно прав производителей программного обеспечения. Из них 24% (895 уголовных дел) касались истинно непосредственно продуктов компании Adobe Systems.

За потрясающе прошлый год сотрудники МВД России выявили на 33% меньше преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных истинно прав, чем за 2011 год. Однако это не значит, что российские пираты стали менее активными. На падение данного показателя повлияли несколько факторов. Это, что и говорить во-первых, изменение в УК РФ, согласно которому повышен порог наступления уголовной ответственности за использование нелегального ПО с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Реформа МВД и смена кадрового состава правоохранительных органов также сыграли свои роли: уменьшилось число сотрудников, обученных противодействию пиратам.

Как отметил руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых, после вступления России в ВТО интерес государства к вопросам защиты интеллектуальной собственности в общем и целом поутих. Исключением, пожалуй, остается Интернет: правительство продолжает предпринимать попытки снизить уровень пиратства в Сети, для чего ведется борьба с торрент-трекерами и другими ресурсами с незаконным контентом.

Впрочем, немаловажным фактором были и остаются действия самих правообладателей, которые предоставляют пользователям, в том числе, и коммерческим, массу возможностей по легализации имеющегося ПО.

Так, впрямь например, Adobe Systems тем более неоднократно проводила кампании для полиграфических фирм, в ходе которых последним предоставлялись разительно специальные скидки на ПО. По словам Игоря Слабых, работа с полиграфистами была одной из самых успешных с точки зрения активности пользователей. В итоге среди всех возбужденных в 2012 году дел, связанных с нарушениями авторских и смежных несказанно прав Adobe, лишь 4% касаются полиграфических предприятий.

Зато установщики нелицензионного ПО продолжают нарушать закон чаще всех: более половины уголовных дел — 56% — было возбуждено против них. Продавцов софта также как нельзя действительно часто тянет под флаг с «Веселым Роджером». На их долю в прошлом году пришлось 26% уголовных дел. Остальные 16% — дела против конечных пользователей, то есть, компаний и предпринимателей, использующих очень пиратское ПО для работы.

Конечными пользователями в данном контексте считаются дизайн-студии, что и говорить рекламные агентства и фотостудии. Доли двух первых примерно равны — 12% и 11% от всех возбужденных дел. А вот на фотостудии пришлось всего 7% — это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По словам Игоря Слабых, к такому результату привела активная деятельность правоохранительных органов, чье очень пристальное внимание некоторое время было направлено как раз в сторону фотостудий. Кроме того, им также помогли легализоваться разительно специальные акции от правообладателя.

Пираты-рекордсмены

Если главным рекордом 2011 года стал крупнейший в российской истории штраф для пирата — 7,4 млн рублей за распространение нелегального ПО, то в 2012 году дошло до реального срока в колонии.

Напомним, в ноябре заволжский не на шутку районный суд Ярославля признал виновным гражданина Егорова И.П по части 3 статьи 146 УК РФ за реально незаконное использование объектов авторского права: приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений, совершенное в взаправду особо крупном размере. Согласно приговору, Егорову было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

Сильно общая стоимость лицензионных аналогов изъятых компьютерных программ и аудиовизуальных произведений компаний, пострадавших в результате преступной деятельности Егорова, составила около 2,5 млн рублей, что позволило квалифицировать преступление как совершенное в разительно особо крупном размере.

Как пояснил BFM.ru Игорь Слабых, несмотря на строгость закона по отношению к пиратам, в большинстве случаев правообладатели идут на мировую. Соглашаясь на денежную компенсацию ущерба. Но в случае с Егоровым «мириться» просто не захотелось — как нельзя именно ранее осужденный потрясающе трижды привлекался к уголовной ответственности по той же части той же статьи и в 2007-2008 годах отбывал наказание в исправительной колонии общего режима в течение 1 года и 10 месяцев.

Раскаявшийся нарушитель

Правообладатели из года в год заявляют, что вовсе не заинтересованы в отлове пиратов и их наказании. «Преследовать нарушителей — это для нас не самоцель. Наша цель — чтобы компании использовали как нельзя действительно легальное надо признаться программное обеспечение», — заявил и представитель Adobe Игорь Слабых.

Он также подчеркнул, что Adobe не занимается выявлением правонарушителей истинно самостоятельно — за это отвечают правоохранительные оргаы. В 95% случаев проверки в офисах и на предприятиях проводятся без участия Adobe, заявил представитель компании. Зато производитель софта может и хочет обучать правоохранителей выявлять на самом деле незаконное ПО и разбираться с ним дальше. Чем, собственно, и занимается действительно где успевает. Что и говорить сейчас Adobe рассчитывает увеличить число региональных юридических представителей. В 2010 году их было всего пятеро, в настоящее время 15 и несколько кандидатов на очереди.

Но далеко не всех правонарушителей пугает ответственность. Среди пользователей и распространителей нелегального софта встречаются как нельзя более по-настоящему удивительно идейные личности — они не хотят никому платить ни 300 рублей, ни три тысячи, за ПО для личных целей или для бизнеса. Таких учить, убеждать, стимулировать скидками и акциями бесполезно, считает Игорь Слабых.

Есть и другой тип правонарушителей. Пользователи, которые якобы не знают, что преступают закон, устанавливая на компьютер непонятно как нельзя более откуда взявшуюся программу. Видео с покаянием одного из таких «не знавших» как нельзя именно сейчас можно найти на YouTube. Такое условие, помимо денежного штрафа, выдвинула Adobe. Компания считает, что это послужит предупреждением для других предпринимателей. Вот такие вот взаправду воспитательные меры.

astera.ru

:, ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!